登录 注册 | IP登录
您的位置:医药卫生 >> 临床医学 >> 妇产科学 >> 妊娠期宫颈细胞病理学筛查和处理

妊娠期宫颈细胞病理学筛查和处理

作者: 李书琴 洪颖 王志群 胡娅莉

出处: 《江苏医药》 2011年第37卷第7期

所属类别: R711[]

页  数: 123页

页码范围: 784-786页

关 键 词: 宫颈上皮内瘤变

摘要: 目的研究妊娠期宫颈上皮内瘤变(CIN)发生率、转归及处理。方法对3423例妊娠期妇女进行宫颈细胞学(TCT)检查,同时对诊断为CIN的孕妇进行严密的妊娠期和产后随访。结果 3423例妊娠期妇女TCT异常的发生率为1.55%(53/3423)。对其中26例进行了阴道镜检查并活检,7例为正常或炎症,2例呈湿疣样变,5例为CINⅠ级,7例为CINⅡ级,3例为CINⅢ级,1例原位癌,1例宫颈癌Ⅰa期。13例CIN患者产后半年内复查,CINⅠ患者中2例分别进展为CINⅡ累腺和宫颈癌Ⅰa期,CINⅡ患者中1例进展为原位癌,CINⅢ及原位癌患者中2例病变持续,未见进展。结论 TCT、阴道镜检查及必要时的宫颈活检是妊娠期宫颈病变筛查有效且安全的方法;妊娠期各级CIN都有进展的可能,严密随访是安全可靠的处理方式。